Вставить профиль откоса окна
Удобная отделка откосов с f профилем пвх
Пластиковые окна в наше время устанавливаются в каждой квартире или частном доме. Они надежно закрепили свое пребывание на строительном рынке и стали незаменимыми в жизни любого человека. Для безупречного внешнего вида нужно не только правильно установить окна, но и качественно обработать откосы. На первый взгляд все достаточно просто, но когда пришло время заняться их отделкой, я столкнулся с некоторыми тонкостями. Я решил использовать ф профиль для откосов и хочу рассказать вам о технологии применения этой планки. Однако существует еще несколько способов отделать оконные откосы.
F-профиль для отделки откоса
Способы отделки откосов
ПВХ и F-профиля для отделки наружного откоса
Откосы бывают внутренними и наружными, и оба этих вида требуют правильной отделки. Конечно, их оформление несет эстетичный характер, ведь внешний вид играет большую роль. Однако это необходимо не только для красоты. Пена, которой заполняется пространство между окном и стеной дома нужно защитить от неблагоприятных условий. Всем известно, что она боится влаги и имеет свойство ее впитывать, после чего разбухает и деформирует пластиковое окно.
Существует несколько способов облагородить внешний вид оконного пространства:
- Оштукатуривание – старый способ отделки, который отнимает много времени и сил. К сожалению он не обладает свойством тепло- и звукоизоляции и со временем может отойти ото поверхности из-за усадки дома. Так как отделочная работа проходит в несколько этапов и требует последующего окрашивания, я решил, что не буду заморачиваться, используя такой вариант.
- Гипсокартоновые – такой вариант лучше, чем первый и если утеплить такие откосы, о они прослужат дольше и будут сохранять тепло в доме. Но один существенный минус заставил меня отказаться от использования гипсокартона – это боязнь влаги. Обязательным условием долгой службы является сухое помещение, в котором присутствует низкий уровень влажности. Да и монтаж таких откосов недалеко ушел от штукатурки, а я уже говорил, что заморачиваться не хотелось-бы.
- Из пвх панелей – простой и доступный способ, который сразу мне приглянулся. Длительный срок службы и быстрая установка подтолкнули меня к выбору пластиковых откосов, а главное – они не боятся влаги.
Важно! Использование пвх панелей очень уместно для пластиковых окон, такое сочетание будет смотреться достаточно гармонично и к тому же существуют профили пвх, которые помогут завершить и сделать процесс отделки удобным и быстрым.
Когда я решил, какой способ буду использовать, то оставалось познакомиться сдополнительными комплектующими для пвх, и узнать технологию монтажа.
fпрофиль и область его применения
Установка откосов на окна ПВХ
Для полной облицовки пвх панелями используют различные доборные элементы, которые помогают качественно и правильно выполнить монтаж. fпрофиль является одним из
этих элементов, который внешне выглядит как планка, срез которой напоминает букву «F». Торцы пластины, во время проведения монтажа надежно фиксируются в пазах профиля. Ф профиль служит для выполнения двух функций:
- Декоративное оформление торцов отделки
- Выравнивание общей плоскости
Готовый пластиковый откос
Профиль fобразный это финишная облицовка оконного пространства, которая сопутствует хорошему примыканию пвх панелей к стенам. Так же его можно использовать для дверных проемов. Удобство применения f планки обусловлено тем, что для ее монтажа не требуется применение клеевого раствора, как в случае с ластиковым уголком. То есть, когда я буду клеить обои, нужно будет просто снять f планку с откоса, а по завершении оклейки вставить ее на место. С помощью f профиля состыковывают не только пвх панели, но и плоскости неодинаковых материалов. Если его использовать в роли стартового профиля, то одна его сторона прижмется к стене, а другая к откосу. Во время проведения отделки своими руками, ф образный профиль легко разрезать на нужные планки. Для этого можно использовать ножовку по металлу, болгарку или нож для бумаги.
Я выделил достаточное количество преимуществ f профиля пвх:
- Не желтеет порядка 10 лет и является светостойким.
- Эластичен и не хрупок.
- Содержит минимальное количество мела.
- Имеет полукруглый хвостик, который отлично ложится даже на кривые стены.
- Сколы и трещины не появляются после разрезания планки.
- Легкий монтаж без клея.
Двух створчатое окно с форточкой в панельный дом из 5 камерного профиля
Мне понравилось, что применять профиль можно как для пвх, так и длясэндвич панелей. Являясь универсальным, он способен прослужить достаточно долго.
Важно! Бывает, что f планку сажают на клей – это недопустимое действие, потому что по истечении некоторого времени могут образоваться щели, через которые в дом попадет холод. К тому же профиль и известен тем, что его не нужно закреплять с помощью вспомогательных средств.
Устанавливаем панели и профили пвх
Внешние откосы для ПВХ окон
Для начала дам совет о том, что экономить на пвх панелях не нужно. Этот материал прослужит далеко не один год и поэтому не стоит жалеть денег на качественное полотно пластика. Дешевые пвх полотна очень мягкие и одно неаккуратное движение способно проделать в них дырку.
Что же нам понадобится для отделки откосов:
- 6 метров качественного пвх полотна. Если тревожит мысль: зачем именно 6 метров? – то ответ прост. Изготавливаются панели длиной 3 и 6 метров – трех метрового полотна может не хватить, а 6 метров как раз с запасом.
- Стартовый и f профиль.
- Теплоизоляционный материал для обработки оконных проемов, подойдет минеральная вата.
- Саморезы для металла – на народном языке «клопы», «блохи», «тексы». С их помощью крепится стартовый профиль.
- Шуруповерт и строительный нож.
После высыхания пены закрепляем на “жидкие гвозди” F образный профиль
Первым делом закрепляем стартовый профиль. Неудобств процесс не доставит, ведь окна устанавливаются строго по уровню – так что для стартового профиля он не нужен. Тыльной стороной с использованием саморезов закрепим его по краю рамы окон. Главное правильно подрезать профиль, чтоб в углах на стыках не было изъянов. После этого приступаем к установке пвх полотна. В первую очередь перекрываем боковые откосы, вставляя ластик в стартовую планку. Не забываем укладывать слой утеплителя! На этом этапе работа тоже оказывается простой и не несет никаких трудностей.
Применение панелей ПВХ и F-профиля для отделки наружного откоса
Потихоньку подбираемся к завершению «трудного» процесса и пускаем в ход наш f профиль. Аккуратно подрезаем полосы под нужную длину и крепим к пластику пазами. Некоторые все же прибегают к использованию жидкого клея и намертво приклеивают f полосы к стене, но я не посчитал, что это нужное действие и отказался от этого совета. Если у вас где-то образовались небольшие щели, то белый силикон поможет с маскировкой.
Как установить откосы для пластиковых окон — 3 варианта для любителя
Львиную долю в оконном производстве сейчас занимает пластик, соответственно откосы для пластиковых окон более чем актуальная тема. Бытует мнение, что установить такие откосы своими руками не составляет большого труда. Отчасти это верно, но есть масса нюансов и далее мы разберем какие виды подобных конструкций существуют, каковы их плюсы и минусы, а главное, как самому обустроить окно в 3 вариантах.
Пластиковые окна это удобный, не дорогой и достаточно красивый вариант.
Что предлагает рынок откосов
Абсолютно все откосы делятся на внешние, то есть те, которые находятся со стороны улицы и внутренние, которые монтируются в помещении. Технология обустройства у них одинаковая, разница лишь в том, что не каждый материал можно использовать под наружные конструкции.
Пластиковый откос
Это самый простой и дешевый вид откосов. Если вам по каким-либо причинам не хочется тратить много времени и сил на обустройство, то данный вариант подходит отлично. При наличии инструмента и материала на монтаж подобной отделки уйдет 3–4 часа. Но я бы не советовал обустраивать таким образом внешние откосы.
Чем хорош пластик:
Пластиковая отделка в монтаже самая простая.
- Низкая стоимость, материал обойдется буквально в копейки;
- Структура отделки аналогична структуре окна, поэтому никаких щелей при перепадах температур здесь не будет;
- Быстрый и относительно простой монтаж;
- Абсолютная влагостойкость;
- ПВХ панели не требуют дополнительной отделки, они просто монтируются и все.
Но минусы здесь гораздо существенней, чем плюсы:
- Даже самая высококачественная ПВХ панель сильно подвержена механическим повреждениям. Проломить пластик не составит большого труда;
- В случае повреждения местный ремонт невозможен, придется менять панель полностью;
- Отделка получается пустотелой, соответственно в полости под панелями будет собираться конденсат и рано или поздно может появиться грибок;
- Современные панели якобы не горят, но в любом случае при пожаре они выделяют удушливый газ;
- Если сэкономить на качестве панели, то уже через год она начнет желтеть.
Фигурные профили из пластика выглядят вполне достойно.
Сэндвич панель
Фактически это тот же пластик, только с утеплением. Такая панель сделана по типу бутерброда, где между двумя ПВХ листами заложена прослойка из пенополистрола. Благодаря такой новации данное покрытие на порядок лучше обычных ПВХ панелей.
Сэндвич панели изначально задумывались как утеплитель, поэтому их можно устанавливать как снаружи, так и изнутри, только для улицы нужно покупать специальные наружные панели.
Плюсы у этих панелей таковы:
Одна из схем монтажа сэндвич панелей.
- Материал хоть и дороже обычного пластика, но все же цена разумная;
- Прочность сэндвич панели приравнивается к прочности гипсокартона;
- Коэффициент теплового расширения здесь такой же, как и у окон;
- Технология монтажа не намного сложней, чем у обычного пластика;
- Панели не нуждаются в отделке.
По сути, минус здесь только один — если пожалеть денег на качественную панель, то со временем пластик будет желтеть.
Дерево и МДФ
Оба эти материала достаточно специфические. Как правило, они используются только при обустройстве окон в деревянном доме. Дело в том, что отделочный материал должен гармонировать либо с самим окном, либо со стенами.
Если же установить дерево или ламинированный МДФ между пластиковым окном и блочными стенами, то эта отделка будет выглядеть чужеродным вкраплением.
Откосы из ламинированного МДФ и дерева лучше всего смотрятся в деревянном доме.
Плюс от кирпичных или бетонных стен дерево будет напитываться влагой, а самое плохое, что у всех трех материалов разные коэффициенты теплового расширения, а значит, обязательно будут щели. Поэтому если у вас деревянный дом, то выбирайте между деревом и МДФ.
Гипсокартон
Едва ли не половина всех современных откосов делается из гипсокартона. Людей здесь привлекают скорость, простота монтажа и достойный внешний вид. Но гипсокартон имеет как бесспорные плюсы, так и минусы.
Из плюсов можно назвать следующее:
- Материал прочный и довольно легкий;
- Монтаж гипсокартона доступен даже новичку;
- Все материалы относительно недорогие;
- Вы сразу получаете идеально ровную поверхность;
- Поверхность можно многократно перекрашивать.
Любой гипсокартон требует финишной отделки.
Оппоненты гипсокартона указывают на такие недостатки:
- Установка конструкции — это только полдела, дальше предстоит еще отделка, а здесь уже потребуется определенная сноровка;
- Если не заложить утеплитель, то периметр будет промерзать. Но, на мой взгляд этот минус несостоятелен, так как никто вам не мешает утеплить откос, позже я расскажу как.
Многие мастера категорически запрещают ставить гипсокартон снаружи . Так вот, если взять водостойкий лист ГКЛВ и прошпаклевать его составами для наружных работ, то стоять он будет отлично. У меня такие наружные откосы на пластике стоят уже около 15 лет.
Листы ГКЛВ можно монтировать как на клей, так и на каркас.
Штукатурка в качестве откосов
Это один из самых старых и проверенных видов отделки. Сколько не появляется новых материалов, а оштукатуривание, было, есть и, скорее всего, будет их главным конкурентом.
- Таким образом, можно создать любую конфигурацию откоса. Арочные и прочие криволинейные конструкции по сей день отделывают именно так;
- Абсолютная экологическая чистота;
- По долговечности равных штукатурке нет;
- Полная пожарная безопасность;
- Отремонтировать выбоину или скол можно за 15–20 минут;
- Перекрашивать можно сколько угодно;
- Отделка получается герметичной.
Большинство фигурных поверхностей оштукатуриваются.
- Все мокрые технологии считаются грязными, убираться после таких работ придется долго;
- Сам процесс довольно долгий и трудоемкий, если делать все как положено, то без сноровки можно провозиться минимум 2 дня;
- Штукатурка и пластик имеют разные коэффициенты расширения, поэтому трещины между рамой и отделкой неизбежны. Раз в 1–2 года придется промазывать стык герметикам;
- Штукатурка быстро промерзает, утеплить таким способом периметр окна нельзя.
Оштукатуривание периметра окна снаружи до сих пор считается одним из самых надежных способов обустройства.
Три способа самостоятельной отделки откосов
Я выбрал 3 способа отделки, которые на данный момент пользуются наибольшей популярностью — это утепленный откос из пластика или сэндвич панели, гипсокартонная конструкция и старая добрая штукатурка. И начнем мы именно с нее.
Вариант № 1. Штукатурка откосов
Иллюстрации | Рекомендации |
Подготовка. |
В кирпичном доме, впрочем, как и в любом другом, угол по периметру окна редко бывает ровным, поэтому снаружи мы набиваем строганую деревянную рейку. Ее нужно крепить с небольшим напуском на проем, до 10 мм.
Зачастую толщина штукатурного слоя довольно значительная, поэтому он наносится в несколько слоев.
Накидывать раствор нужно до тех пор, пока он не будет чуть выше маячков.
После этого берете правило или что-либо подходящее, опираете его одновременно на маячок и рейку, после чего движениями снизу вверх выравниваете поверхность.
Сразу идеальную плоскость вы не получите. Пустоты, которые будут появляться, нужно закидывать раствором и снова выравнивать.
Следующий этап аналогичен предыдущему, только здесь мы правилом или широким шпателем наносим стартовую шпаклевку. Главная цель скрыть армирующий уголок.
Шпаклевки есть для наружных и внутренних работ, поэтому выбираем по ситуации.
Финишная шпаклевка наносится широким шпателем, толщиной 1–2 мм.
На последнем этапе, когда все окончательно высохнет, нужно взять колодку, натянуть на нее специальную затирочную сеточку и зашлифовать поверхность до идеального состояния.
Наждак использовать можно, но не целесообразно, так как он очень быстро забивается.
Вариант № 2. Используем гипсокартон
Иллюстрации | Рекомендации |
Подготовка. |
Существует 2 способа стыковки листа ГКЛВ с рамой:
- Размечаем и прикручиваем саморезами на край рамы Г-образный металлический профиль;
- Вырезаем в пене вокруг рамы канавку глубиной 10 мм и вставляем туда лист.
Если вам больше нравится завести лист ГКЛВ за край рамы, то при фиксации края листа внутрь нужно обязательно залить монтажной пены.
Вариант № 3. Пластик или сэндвич панели
Пластиковая отделка и сэндвич панели незначительно отличаются только по толщине, сама же технология и монтажные профили здесь идентичные.
Вывод
Еще раз отмечу, что самым трудоемким из представленных выше вариантов считается штукатурка, а самым легким пластик. Технологии отделки гипсокартоном вообще уникальны, по ним можно монтировать откосы для пластиковых окон из любого материала. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.