Don-stroitel.ru

Все о ремонте
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса овса

Поведение зерна как сыпучего материала

Зерновые, семена масличных культур, побочные продукты и заменители имеют определенные физические и механические свойства, и их поведение как сыпучей массы зависит от свободы истечения, размера и формы частиц, плотности, угла естественного откоса, внутреннего и внешнего трения, сцепляемости, влажности, электрического заряда и т. п.

По законам физики, в обычных условиях любое вещество существует в определенном состоянии, например, в газообразном, жидком или твердом. Газообразное состояние не обсуждается в этой главе, однако оно будет рассмотрено в разделе, посвященном взрывам пыли. Ниже перечисляются основные различия между веществом в жидком и твердом состоянии.

1. Статическое давление на жидкость передается одинаково во всех направлениях в отличие от твердого вещества, где давление передается только в одном направлении.

2. В отличие от жидкости твердое вещество оказывает сопротивление поперечной силе при скольжении.

3. При выгрузке на горизонтальную поверхность сыпучая масса образует конус с углом естественного откоса. Жидкость, вылитая на горизонтальную поверхность, образует лужу с углом естественного откоса, равным нулю.

4. Твердое вещество при сжатии сохраняет свою форму и силу сцепления.

Таким образом, основные характеристики массы гранулированного продукта представляют собой сочетание характеристик жидкости и твердого тела, т. е. «полужидкость».

Фактически гранулированные продукты упруги и обладают пластической деформацией. Они, подобно жидкости, приобретают форму емкости, в которой хранятся. Но в то же время гранулированные продукты — твердые вещества, так как образуют угол естественного откоса при высыпании продукта на горизонтальную ровную плоскость. Величина их прочности сцепления располагается между обладающим большей сцепляемостью твердым телом и жидкостью, характеризующейся меньшей сцепляемостью.

При исследовании физико-механических свойств гранулированных сыпучих материалов их представляют как комплекс очень большого числа мелких твердых частиц, которые могут перемещаться относительно друг друга и таким образом образовывать сыпучую массу.

Характер истечения

Идеальный гранулированный сыпучий продукт состоит из круглых или многоугольных, взаимно не связанных частиц, которые перемещаются под влиянием силы тяжести. Этот процесс называют характером истечения продукта.

Наиболее показательным методом иллюстрации этого гравитационного потока является использование прозрачного бункера, в который засыпают различные окрашенные горизонтальные слои одинакового продукта.

Продукты с отличной сыпучестью характеризуются как легкосыпучие, и к ним относятся классические виды зерна — пшеница, кукуруза, семена сои и ячмень.

Сыпучие продукты с менее благоприятным характером истечения называют трудносыпучими; к ним относятся такие, как тапиока, соевый шрот, копра и различные гранулированные сыпучие продукты.

У продуктов, обладающих хорошей сыпучестью, силы притяжения входящих в их состав компонентов незначительны, поэтому сыпучую массу можно легко побуждать к истечению под действием силы тяжести, даже если она была подвергнута уплотнению. При истечении такие материалы разделяются на отдельные частицы. В общем, продукты, обладающие хорошей сыпучестью, представляют мало проблем, связанных с выбором и проектированием разгрузочной системы. У трудносыпучих продуктов силы сцепления между частицами достаточно высоки и препятствуют свободному истечению; при истечении таких продуктов образуются комки. Это сопротивление истечению может привести к многочисленным проблемам, например, проблеме загрузки, закупорки самотеков, сводообразования. Следовательно, свойства истечения продуктов определяют тип системы транспортировки и ее компонентов.

Размер и форма частиц

Истечение сыпучего материала также зависит от вторичной подвижности отдельных частиц в процессе их перемещения.

В этом контексте очень важны форма и размер отдельных частиц и их внутреннее трение. Из-за свободного пространства вокруг частиц правильной формы или скважистости («пустот») их укладка не может быть такой, чтобы между ними образовалась механическая связь, и, следовательно, не может быть препятствий свободному движению какой-либо частицы по отношению к соседним. А между частицами неправильной формы или смесью больших и маленьких частиц (пыль) может быть сцепление, которое, следовательно, оказывает влияние на характер истечения.

Размер частиц сыпучего материала, состоящего из частиц одного размера и правильной формы, легко установить, взяв за основу самый большой линейный размер. Однако нередко частицы, составляющие основную массу сыпучего продукта, отличаются по размеру и форме. Это значительно затрудняет получение одной величины, которая бы описывала размеры частиц. Для частиц неправильной формы длина, толщина и диаметр имеют небольшое значение, так как для каждой частицы можно определить очень много различных величин. Чтобы представить размер частицы неправильной формы одним показателем, наиболее часто используют «средний размер». Однако опыт показал, что частицы различного размера одного продукта, которые имеют одинаковый «средний размер», могут проявлять совершенно различные характеристики при обработке и транспортировке. Имеется много методов определения размеров частиц конкретного продукта. К ним относятся как простой метод механического просеивания, который, вероятно, является наиболее эффективным, так и седиментационные методы и сложные методы оптической микроскопии.

Читайте так же:
Как утеплить окна и двери на зиму

В общем, сыпучие продукты, не содержащие частиц размером менее 0,25 мм, могут рассматриваться как несвязанные, легкосыпучие продукты. Частицы продукта более крупного размера без частиц меньшего размера, действующих в качестве связующих компонентов, имеют тенденцию вести себя пассивно и не создают препятствий. Другими словами, характеристики истечения сыпучего продукта в основном определяются содержанием в нем мелких частиц.

Плотность и объемная плотность

Знание объемной плотности существенно для определения нескольких важных показателей при проектировании системы хранения. Плотность гранулированного продукта представляет собой плотность, определенную без учета влияния любого сжатия продукта. Это положение имеет место, например, при плотной укладке гранулированного продукта в небольшом контейнере. Очевидно, что объемная плотность зависит от состояния материала, т. е. плотности частиц, формы частиц и от укладки или расположения частиц относительно друг друга. Однако со временем в результате переориентации или оседания воздух выходит из сыпучей массы, уменьшается объем, занимаемый данной массой, и увеличивается объемная плотность. Ее величина может быть на 20 % больше, чем обычная плотность.

Для определения объемной плотности известное количество продукта осторожно насыпают в мерный цилиндр и измеряют объем. Это будет объемная плотность сыпучего продукта в разрыхленном состоянии. Если постучать основанием цилиндра по столу 12 раз, то можно получить объемную плотность осевшей сыпучей массы путем деления массы образца на новый объем. Увеличение плотности укладки продукта обычно снижает способность продукта к истечению. При проектировании силосов необходимо учитывать эту повышенную объемную плотность; «средняя плотность» представляет собой величину между максимальной плотностью в нижнем слое и минимальной плотностью в верхнем слое.

Угол естественного откоса

При истечении гранулированного продукта через небольшое отверстие на ровную горизонтальную поверхность он будет накапливаться в виде конуса. Угол между горизонталью и образующей этого конуса называют углом естественного откоса. Каждый продукт имеет свой угол естественного откоса, например, пшеница — 25°, овес — 27°, кукуруза — 27° и ячмень — 28°.

Угол естественного откоса — полезный показатель способности продукта к истечению; обычно чем меньше угол естественного откоса, тем легче истечение продукта. Необходимо учитывать, что, хотя угол естественного откоса не является основным свойством сыпучего продукта с точки зрения его способности к истечению, он служит характеристикой продукта, используемой при проектировании системы хранения. Можно принимать во внимание следующие величины угла естественного откоса (град):

Определение углов наклона рабочей поверхности звукового сканера при прохождении зерен различных культур

Липова, С. В. Определение углов наклона рабочей поверхности звукового сканера при прохождении зерен различных культур / С. В. Липова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 6.5 (86.5). — С. 9-11. — URL: https://moluch.ru/archive/86/16706/ (дата обращения: 11.10.2021).

В зависимости от шероховатости рабочей поверхности и шероховатости зёрен различных культур изменяется угол наклона рабочей поверхности «звукового сканера», при котором начинает движение зерно, поступающее на послеуборочную обработку зерна, что влияет на амплитудную характеристику зерен.

Ключевые слова: шероховатость, звуковой сканер, угол естественного откоса, движение зерновки, наклонная поверхность.

Известно, что при движении по неподвижной наклонной поверхности твердого тела учитывается угол наклона поверхности, коэффициент трения между телом и поверхностью, угол трения движения и покоя.

Читайте так же:
Как утеплить дом из газобетона изнутри

Целью написания статьи стало определение оптимального угла наклона поверхности устройства звукового сканера (рис.1) при движении зерновок различных культур. Исходя из цели, были поставлены задачи: определение угла естественного откоса, определение угла наклона рабочей пластины, при котором начинается движение зерновки по шероховатой поверхности, определение значения амплитуды движения зерновки по поверхности.

Рис. 1. Фотография устройства «звуковой сканер»

Техническое устройство «звуковой сканер» предназначено для определения параметров зерна, поступающего на послеуборочную обработку. Звуковой сканер состоит из звукоизоляционного корпуса, который расположен на наклонной поверхности, угол наклона, которой регулируется ползуном. Через дозатор осуществляется подача исследуемого материала. Проходя по рабочей поверхности сканера (пластины), датчиками, расположенными в корпусе сканера улавливается звук, который передается на ПК, в котором происходит запись и обработка звуковых колебаний, создаваемых зерновками. Зерно попадает в приемник, из которого поступает на дальнейшую обработку. При помощи шарнира изменяется угол наклона корпуса звукового сканера, угол наклона определяется угломером. Угол наклона корпуса звукового сканера при прохождении зерновок различных культур разный.

Трение между двумя соприкасающимися телами происходит, прежде всего, вследствие шероховатости их поверхностей и наличия сцепления у прижатых друг к другу тел [1, с.197].

При движении зерновки по шероховатой поверхности звукового сканера необходимо учитывать угол наклона поверхности, при котором начинается движение зерна (т.е. угол трения скольжения больше угла трения покоя). Шероховатость поверхности — совокупность неровностей поверхности с относительно малыми шагами на базовой длине. Измеряется в микрометрах (мкм). Rz — Высота неровностей профиля по 10 точкам, сумма средних арифметических абсолютных отклонений точек пяти наибольших минимумов и пяти наибольших максимумов профиля в пределах базовой длины [2, Приложение 2].

Шероховатость используемых пластин определена Росстандартом «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тюменской области, ХМАО автономного округа Югра, ЯНАО. Тюменский отдел метрологии» сертификат о калибровке №28588 и составляет по Rz:

  1. Стальная пластина – 53,5 мкм;
  2. Алюминиевая пластина – 5,70 мкм;
  3. Медная пластина – 20,4 мкм;
  4. Деревянная пластина – 20,7 мкм.

Угол трения – наименьший угол, при котором зерновая масса начинает скользить по какой-либо поверхности. При скольжении зерна по зерну этот угол называют углом естественного откоса, или иначе – углом ската. Угол естественного откоса – это угол между диаметром основания и образующей косинуса насыпи, получающегося при свободном падении зерновой массы на горизонтальную плоскость (табл.1) по данным А.Е. Юкиша и Э.С. Хуверса [3, с.29-30].

Угол наклона зернового самотёка

В зависимости от угла наклона самотечной трубы, слой зерна может принять разный характер движения: ускоренный (как на рисунке слева ) или замедленный (как на рисунке справа ).

Воспользуйтесь красным ползунком, чтобы посмотреть оба рисунка.

В случае ускоренного характера движения, зерно будет подвержено излишнему бою. А в случае замедленного характера движения, поток зерна подвержен риску недостаточной производительности или даже затору зерна в самотёке.

Таким образом, опасность представляют из себя как излишне отвесные, так и излишне пологие самотёки.

Change amount

Для того, чтобы зерно свободно транспортировалось по самотёчной трубе и такая труба не стала бы «узким горлышком» всего элеватора, необходимо на этапе проектирования элеватора правильно рассчитать её сечение, наклон и системы торможения.

С одной стороны, нужно не допустить застревания зерна в самотёке.

С другой стороны, на участках, где зерно разгоняется слишком быстро, мы должны установить гасители скорости.

Например, если зерно будет двигаться по такой «ломанной» конструкции, как на этом рисунке , оно непременно снизит свою скорость.

Хотя, решение на рисунке выше не является самым оптимальным, оно приведено здесь для наглядности. Тем не менее, по этому принципу построены практически все гасители скорости для самотёков.

Оптимальный угол наклона

Нельзя указать оптимальный угол наклона самотека, который бы подходил для всех случаев жизни. В общем случае, желаемый угол наклона самотёка зависит от угла естественного откоса зерна, которое по нему будет перемещаться. А угол естественного откоса также зависит от сорности и влажности такого зерна. Также угол наклона самотёка следует подбирать с учетом сечения и требуемой производительности самотёка.

Читайте так же:
Виды пеноплекса для стен

Например, для кукурузы влажностью 14-25%, угол естественного откоса будет составлять 30-36°. А для кукурузы влажностью 26-32%, угол естественного откоса составит 35-43°. Кроме того, угол наклона самотёка должен иметь какой-то запас, около 5°.

Таким образом, можно утверждать, что в общем случае угол наклона самотёка для транспортировки зерна должен быть более 36° (для «сухого» зерна, например перед силосом хранения). Оптимальным углом наклона считается 50° . Если зерно перемещается до того, как оно попадёт в зерносушилку и зерносепаратор, то оно может быть влажным и/или засоренным. Для такого продукта этот угол должен быть еще больше.

Если же самотёк будет предназначен для транспортировки зерновых отходов, то угол наклона должен быть еще большим, ведь такие продукты имеют гораздо меньший уклон текучести.

Тем не менее, как говорилось выше, для обеспечения максимального качества зерна на выходе, угол наклона самотёка должен быть минимально допустимым, чтобы скорость перемещения зерна не была слишком большой. Но, по понятным причинам, это далеко не всегда возможно. Поэтому проектный институт располагает самотёки и под большими углами с учётом всех обстоятельств и ограничений, которые имеются в каждом конкретном случае.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна, семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав.

1.2. В проектах необходимо предусматривать комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов и трудоемких производственных операций. Следует отдавать предпочтение автоматизированным диспетчерским управлениям.

1.3. Мощности и размещение фермерских хозяйств зернового направления и малых предприятий по обработке зерна и семян необходимо определять в соответствии с номенклатурой, исходя из условий максимального валового сбора урожая.

1.4. Кроме настоящих норм следует руководствоваться действующими нормативными документами и инструкциями по проектированию и строительству, государственным стандартам и противопожарными нормами, нормами техники безопасности, нормами по охране окружающей среды.

1.5. Хозяйственные постройки фермерских хозяйств зернового направления, зернообрабатывающих предприятий малой мощности целесообразно размещать в непосредственной близости от сельхозугодий или на центральных усадьбах.

1.6. Категории надежности электроснабжения цехов (отделений) временного хранения зерна и семян устанавливаются по срокам безопасного хранения зерна и семян в зависимости от их температуры и влажности. Остальные производственные подразделения относятся к III категории надежности электроснабжения.

Внесены институтом Гипрониптицепром

Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации

Срок введения в действие
с 1 января 1994г.

1.7. По условиям производственной вредности пункты по обработке продовольственного, фуражного зерна и семян и фермы зернового направления относятся к IV классу.

2. НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ И ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

2.1. Фермы зернового направления, зернообрабатывающие предприятия малой мощности представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки, хранения и отпуска зерна и семян.

2.2. Размер зернообрабатывающих малых предприятий и фермерских хозяйств зернового направления характеризуется площадью сельхозугодий, закрепленных за ними. Размеры сельхозугодий фермерских хозяйств принимаются 50, 100, 150, 200 и 400 га. Размещение сельхозугодий целесообразно в непосредственной близости от фермерского хозяйства.

2.3. Номинальная сезонная производительность ферм зернового направления, зернообрабатывающих предприятий малой мощности определяется по максимальному урожаю зерновых культур (приложение 1 ):

По урожайности зерновых культур все природные зоны России делятся на 3 категории:

I категория — до 20 центнеров с гектара;

II категория — до 40 центнеров с гектара;

III категория — свыше 40 центнеров с гектара.

НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Площадь сельхозугодий, Га

Мощность предприятий, т

Урожайность до 20 ц/га

Урожайность до 40 ц/га

Урожайность свыше 40 ц/га

1. Продовольственное и фуражное зерно

Примечание: Природно-экономические районы страны разделены на две зоны по расчетной влажности убираемого зерна пшеницы: соответственно, сухая до 14 % и влажная свыше 14 %.

Читайте так же:
Общая устойчивость откоса это

3. СОСТАВ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ФЕРМ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

3.1. Фермы зернового направления для стабилизации экономических результатов деятельности желательно оснащать животноводческими помещениями для производства животноводческой продукции. Минимальное поголовье животных, содержащееся в фермерских хозяйствах зернового направления с законченным производственным циклом выращивания, приведено в таблице 2 .

СОСТАВ ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

3.2. Состав основных зданий и сооружений ферм зернового направления приведены в таблице 3.

СОСТАВ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Основные производственные здания и сооружения

Максимальная вместимость, площадь помещения

Примерный состав помещений

Кладовая садового инвентаря

Крытый ток для подработки зерна

Зернохранилище для различных категорий урожайности

20, 40, 60, 80, 120, 160, 180, 240, 360, 500 т

Пункт очистки и сушки зерна с зернохранилищем

Бункер для топлива

2 м 2 на 1 тонну хранения

Эстакада для машин

Склад дизельного топлива

Площадки для сельхозмашин

Примечание: В различных регионах в состав фермы зернового направления может входить крытый ток и зернохранилище, поз. 3, 3.1 или пункт очистки и сушки зерна с зернохранилищем поз. 4

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

4.1. Схемы технологического процесса послеуборочной обработки зерна и семян приведены на рис. 1. 4 .

4.2. Послеуборочную обработку семян зерновых в зоне 1 (влажность до 14 %) проводят в потоке в один этап в уборочный период. В зоне 2 (влажность свыше 14 %) обработка семян возможна как в потоке в уборочный период, так и в два этапа с доведением семян до кондиционных требований по влажности в уборочный период, а по чистоте в послеуборочный период.

4.3. Обработку семян трав, ряда технических культур следует проводить, как правило, в два этапа: уборочный период — прием, предварительная очистка, временное хранение, сушка, первичная очистка, разделение на фракции по размерам (подсолнечник, соя); послеуборочный период — длительное (промежуточное) хранение, вторичная очистка, разделение на фракции по размерам (кукуруза), сортирование, затаривание.

Необходимость и последовательность проведения отдельных операций дана на рис. 1..3 .

4.4. Временное хранение зерна и семян производится в течение не более 12 часов.

Промежуточное хранение производится в течение времени от уборочного периода до послеуборочного периода при двухэтапной технологии обработки семян. Длительное хранение — хранение готовой продукции до реализации.

4.5. 3ерно и семена хранить россыпью (напольные, силосные) или в таре (мягкой и жесткой).

Способы хранения зерна и семян и тип хранилища определяют по их целевому назначению. Способ хранения и отпуска семян различных культур определяют по стандартам на семена.

4.6. Предельную высоту насыпи зерна при напольном хранении россыпью, а также высоту штабелей при тарном хранении в мешках следует принимать в соответствии с таблицей 4 .

ПРЕДЕЛЬНАЯ ВЫСОТА НАСЫПИ ЗЕРНА

Количество рядов, мешков

Высота насыпи в хранилищах напольного типа, м

Семенное зерно

Пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, рис, чечевица, кукуруза в зерне

Фасоль и другие бобовые

Многолетние и однолетние травы

Горчица, рыжик, рапс озимый

Продовольственное и фуражное зерно

Пшеница, рожь, ячмень, овес кукуруза в зерне

Высота насыпи не ограничивается

Примечание: В напольных хранилищах семенного зерна, оборудованных активной вентиляцией, при условии обеспечения контроля за состоянием и качеством семян высота насыпи семян может быть увеличена до 5 м.

4.7. Партии зерна и семян различного целевого назначения нужно закладывать на хранение раздельно. Хранение в семенохранилищах зерновых отходов, а также зерна фуражного назначения не допускается.

4.8. При хранении семян с влажностью на 1,5. 2 % ниже критической в хранилищах бункерного или силосного типа, оснащенных комплексной механизацией процессов их загрузки и выгрузки и средствами аэрации, при наличии дистанционного контроля за температурой семян, наибольшая высота насыпи допускается:

— для семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи — 30 м

— для семян риса, проса, гороха — 15 м

4.9. При хранении семян в таре ширина проходов между штабелями должна быть:

Читайте так же:
Пластик коричневый для откосов

основных продольных — из расчета обеспечения возможности маневрировать используемых погрузчиков или штабелеукладчиков;

вспомогательных для смотра штабелей — 0,7 м;

расстояние между штабелями и стенами хранилища — 0,5 м.

Расчетный коэффициент использования площади склада следует принимать 0,5.

4.10. Для отгрузки зерна на автомобильный транспорт предусматривать бункера вместимостью не менее объема кузова применяемого автомобильного транспорта.

4.11. Для перемещения зерна и семян использовать следующие виды транспорта:

механический транспорт: нории, конвейеры (ленточные, вибрационные, шнековые, скребковые), зернопогрузчики, зернопульты, электропогрузчики, автопогрузчики, пакетоукладчики, автомобили;

4.12. Тип транспорта выбирают в зависимости от вида перемещаемого материала:

для продовольственного и фуражного зерна допускаются все виды транспорта;

для семян всех культур и риса — зерна продовольственного назначения применять ленточные транспортеры и нории со скоростью движения ленты не более 1,6 м/сек., аэрожелоба, самотечные зернопроводы, вибротранспортеры, допускается применение шнековых и скребковых транспортеров с резиновыми скребками при условии возможности их полной очистки;

для семян, расфасованных в мешки, использовать стационарные и передвижные ленточные транспортеры, винтовые и наклонные спуски, пакетоукладчики, автопогрузчики, электоропогрузчики.

4.13. Для уменьшения травмирования семян необходимо:

максимально сократить число перемещений семян механическим транспортом, используя для этого самотечные трубы и ленточные транспортеры;

покрывать внутренние поверхности самотечных зернопроводов в углах поворота менее 120 град. листовой резиной;

применять для загрузки бункеров (силосов) семенами бобовых культур, при разности высот более 1,5 м, брезентовые рукава или другие устройства, гасящие инерцию падения семян.

4.14. При выборе производительности и типа нории принимать коэффициент использования паспортной производительности К = 0,9 при влажности зерна до 20 % и засоренности до 10 %. При транспортировании зерна влажностью более 20 % и содержании сорной примеси более 10 % следует вводить дополнительный понижающий коэффициент К вн = 0,7.

4.15. Производительность нории и конвейеров, используемых для транспортирования культур, отличающихся по насыпной плотности от пшеницы, следует определять с учетом коэффициента Кэ (приложение 4 ).

4.16. Угол подъема наклонной части стационарных ленточных конвейеров следует принимать: для проса и гороха — не более 10 град. для початков кукурузы — не более 20 град. для семян трав — не более 14 град., для всех остальных видов зерна — не более 10 град. При этом на участках с углом подъема более 14 град. установка насыпных лотков не допускается.

4.17. Примыкание самотечных труб к насыпным лоткам транспортеров устраивают так, чтобы направление движения зерна в трубах соответствовало направлению движения рабочей ветви транспортера.

4.18. Сечения к углам наклона самотечных труб для транспортировки зерна и отходов необходимо принимать в соответствии с приложением 5 .

Угол наклона самотеков в сооружениях, где предусматривается хранение риса, подсолнечника, овса, ячменя следует предусматривать не менее 45 град.

4.19. Скорость движения ленты для перемещения зерна и семян в таре рекомендуется принимать 1,2 м/сек. Ленту транспортера ограждают бортами высотой 0,2 м. На ленте наклонных транспортеров для устранения скатывания мешков устраивают поперечные планки из кусков ленты.

4.20. Углы наклонов винтовых и наклонных деревянных спусков должны быть в пределах 24, высота бортов — 0,4 м. Высота приемных столов для спускаемых мешков — 1,4 м. Столы следует оснащать амортизирующими упорами.

4.21. Расстояние между роликоопорами на рабочей ветви транспортеров принимают не более 1,5 м, на холостой ветви конвейера — 3 м. Под каждым загрузочным лотком устанавливают одну желобчатую роликоопору.

4.22. При транспортировании вороха семян многолетних трав использовать для подачи:

влажного неочищенного вороха — скребковые, ленточные или вибрационные транспортеры, в том числе и для подъема вороха;

сухого неочищенного вороха — те же устройства, а также нории с устройствами для дозирования подачи материалов;

очищенных семян — ленточные или вибрационные транспортеры, нории.

4.23. Коэффициенты использования мощности основного технологического оборудования даны в таблице 5 .

КОЭФФИЦИЕНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию