Угол естественного откоса отрубей
Угол естественного откоса зерна
Сыпучесть зерновой массы и угол естественного откоса обратно пропорциональны. В пределах каждой культуры угол естественного откоса зависит от влажности зерна (табл. 3.1). С повышением влажности сыпучесть уменьшается.
Под углом естественного откоса понимают угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении.
Как сообщил ИТАР-ТАСС, — специалисты компаний «Волга-Дон хлеб» и «Волжская», которые являются основными поставщиками хлеба в Волгограде, пояснили, что очередное повышение цен связано с подорожанием закупочной стоимости на зерно .
Аналитика
На прошлой неделе доля продавцов в общем балансе спроса/предложения за неделю выросла ещё на 3%. Доля продавцов в пшеничном балансе увеличилась на 4%. Текущий спрос на зерно упал на 12%.
Стоит напомнить, что в 2020 году Россия собрала в чистом весе 132,9 млн тонн зерна . По данным Росстата, это оказалось на 9,7% больше, чем в.
Доля продавцов в общем балансе спроса/предложения за неделю выросла на 4%. Доля продавцов в пшеничном балансе увеличилась также на 4%. Текущий спрос на зерно снизился ещё на 3%, главным образом, из-за ПФО.
Предложения на поставку продукции, цены
Сибирский ФО РФ ф.8 (3852) 360 967, с.т.8 983 555 0 777, Skype: ze ООО » ЗЕРНО -АЛТАЙ» zerno_altay@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Сибирский ФО РФ ф.8 (3852) 360 967, с.т.8 983 555 0 777, Skype: ze ООО » ЗЕРНО -АЛТАЙ» zerno_altay@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Сибирский ФО РФ ф.8 (3852) 360 967, с.т.8 983 555 0 777, Skype: ze ООО » ЗЕРНО -АЛТАЙ» zerno_altay@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Спрос на продукцию, цены
сахар-песок, муку Продаем сахар-песок, муку 1 сорт В.С. Т.У. Краснодарский край +7-909-4101302 зерно xoz.zerno@bk.ru Продукты переработки Продам (предложение)
Офисные помещения общей площадью 100м2. Телефон (3 канала), интернет. Налаженные связи для сбыта готовой продукции. Подъездные ж/д пути, погрузочная площадка для зерна . Территория огорожена бетонным ограждением.
В условиях бобово-ризобиального симбиоза растение способно сформировать высокий урожай зерна с повышенным содержанием белка (повышение на 2-3%), удовлетворяя свои потребности в азоте от 30 до 70 % за счёт азота воздуха.
Предложения на покупку
. 0 зерновая примесь, %: 0 мелкие зерна , %: 0 крупность, %: 0 Признаки: ПредоплатаКомментарий: IСQ: 623570845, Skype: zerno.
ООО » ЗЕРНО -АЛТАЙ» zerno_altay@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Сибирский ФО РФ ф.8 (3852) 360 967, с.т.8 983 555 0 777, Skype: ze ООО » ЗЕРНО -АЛТАЙ» zerno_altay@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Предложения на продажу
5 л) — макаронные изделия — комбикорма — зерно Алтайский край +7-3852-359473 ЗАО «Алтайский крупяной завод Колос» kolos-krup@mail.ru Сельхозкультуры Продам (предложение)
. белок — до 13% — крупность — не ниже 85%, — зерновая примесь — до 5%, — сорная примесь -до 1%, — мелкие зерна — до 2%. Курская область +7-910-7302605 ООО «Русская зерновая компания» rusgraincom@yandex.ru Сельхозкультуры Продам (предложение)
Южный ФО РФ +7-909-4101302 зерно xoz.zerno@bk.ru Сельхозкультуры Продам (предложение)
Каталог организаций
Краткая информация: зерно обработанное. ИНН: 6808000228. Почтовый адрес: 393631, Россия, Тамбовская обл., п. Мордово, Ленинский пр., 163.
Краткая информация: мясо крупного рогатого скота, картофель, овощи открытого грунта, молоко, зерно .
Краткая информация: зерно , плоды, молоко. Почтовый адрес: 353596, Россия, Краснодарский край, Славянский р-н, п. Голубая Нива, ул. Ленина, 15. Телефон: (86146) 9-61-44, (86146) 9-61-30.
ГОСТы, ТУ, стандарты
. репер, которым может служить линейный размер откоса окна, расстояние между стыками панелей ограждающей конструкции. 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ 4.1.
. производстве СВЧ-сушилки для зерна , фруктов, овощей и других растительных продуктов, СВЧ-вакуумные установки для.
. порошки различного назначения, мертели, массы и смеси) с размером зерна от 0,04 до 10 мм и устанавливает метод определения зернового состава.
ГОСТ 28254-2014 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса
Текст ГОСТ 28254-2014 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса
КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Методы определения объемной массы и угла естественного откоса
Compound feeds, feed raw materials. Methods for determination of volume mass and natural slope angle
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по международной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 845-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28254-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 28254-89
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2015 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающие сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения».
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений».
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011 «Корма для животных. Отбор проб».
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 16464-70 Пурки литровые образцовые. Основные параметры и размеры. Технические требования
ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний
ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия*
_______________
* Прекращено применение на территории Российской Федерации в части исключения требования по кормовым дрожжам из зерновой барды, пользоваться ГОСТ Р 55301-2012.
ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011 «Корма для животных. Отбор проб».
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 объемная масса: Числовое значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема;
3.2 угол естественного откоса: Величина угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке сыпучего материала, выраженная в градусах.
4 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681, ГОСТ 20083, ГОСТ 27262, ГОСТ 27668, ГОСТ 31339.
5 Определение объемной массы
5.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в определении массы анализируемого продукта в точно отмеренном объеме, равном 1 дм.
5.2 Лабораторное оборудование и средства измерения
Пурка литровая образцовая с падающим грузом по ГОСТ 16464, изображенная на рисунке А.1 (приложение А).
5.3 Подготовка анализируемой пробы
Отобранную лабораторную пробу очищают от крупных посторонних примесей.
5.4 Подготовка оборудования к испытанию
Все части пурки должны быть очищены от остатков предыдущих анализируемых проб.
Футляр пурки устанавливают на горизонтальной поверхности. Ввинчивают штатив весов в нарезку на крышке футляра.
К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, выполненным в виде цилиндра с кольцевой выточкой. Мерка представляет собой цилиндрический стакан, имеющий на дне отверстия, а в верхней части — щель для ножа. С левой стороны коромысла подвешивают чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.
Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают ее в специальное кольцо (башмак) на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож, изготовленный из нержавеющей стали и имеющий вырез в виде прямого угла. Нож вставляют так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешним краем цилиндрической мерки. На нож помещают падающий груз,
Затем на мерку надевают наполнитель в виде полого цилиндра, имеющего проточки на торцах, что позволяет плотно установить его на мерку.
На наполнитель устанавливают цилиндр насыпки, внутри которого на нижнем конце смонтирована воронка с заслонкой и замок, видимый через вырезанное окно.
5.5 Проведение испытания
Анализируемую пробу при закрытой заслонкой воронке ровной струей засыпают в цилиндр насыпки до черты на внутренней поверхности цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Если указанной черты нет, то пробу насыпают так, чтобы между поверхностью пробы и краем цилиндра насыпки остался промежуток, равный 1 см. Осторожно нажимают на рычажок замка, открывая заслонку воронки, и пересыпают продукт в наполнитель.
Нож аккуратно, без сотрясения пурки, выдвигают из щели в мерке. При этом падающий груз, а вместе с ним и проба, вытесняя воздух через отверстия на дне мерки, падают из наполнителя в мерку.
Нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1 дм продукта. Цилиндр насыпки снимают с наполнителя, а наполнитель вместе с меркой переворачивают, ссыпая излишки продукта. Затем наполнитель снимают с мерки, а мерку, с еще вставленным ножом, вторично переворачивают для удаления с ножа остатков пробы, после чего вынимают нож из щели мерки.
Мерку с выделенным объемом продукта, равным 1 дм, взвешивают на правом плече коромысла с точностью до 0,1 г, округляют результат до целого числа и получают значение его объемной массы, выраженное в граммах на кубический дециметр или в килограммах на кубический метр.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости по 7.1 настоящего стандарта.
6 Определение угла естественного откоса
6.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в измерении угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке продукта в прибор, имеющий на боковой поверхности градусную шкалу.
6.2 Лабораторное оборудование и средства измерения
6.2.1 Устройство для измерения угла естественного откоса, состоящее из прибора для измерения угла естественного откоса и металлической воронки, изображенное на рисунке Б.1 (приложение Б).
6.2.1.1 Прибор для измерения угла естественного откоса, состоящий из двух смежных вертикальных стенок шириной 395 мм и высотой 195 мм, выполненных из органического стекла толщиной не менее 12,5 мм и смонтированных на горизонтальной поверхности в виде квадрата размером 395×395 мм.
На одну из стенок прибора при помощи транспортира наносится шкала с единицами измерения угла — градусами. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм, причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.
6.2.1.2 Воронка металлическая, состоящая из конуса с углом наклона 60° и трубки. Длина трубки — 195 мм, диаметр — 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в приборе по 6.2.1.1.
6.2.2 Совок лабораторный.
6.3 Подготовка анализируемой пробы
Отобранную лабораторную пробу очищают от крупных посторонних примесей.
6.4 Проведение испытания
Анализируемую пробу осторожно засыпают совком через металлическую воронку в прибор для измерения угла естественного откоса, не допуская накопления материала в воронке. Пробу засыпают до тех пор, пока вершина насыпи не сравняется с верхней кромкой трубки воронки на границе перехода ее в конус. Проба должна сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.
Угол естественного откоса измеряют по градусной шкале, нанесенной на боковую поверхность прибора.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение трех определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости по 7.1 настоящего стандарта.
7 Контроль точности результатов измерений
Контроль точности результатов измерений должен соответствовать ГОСТ ИСО 5725-1 и ГОСТ ИСО 5725-2.
7.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости)
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же экземпляре оборудования в течение короткого промежутка времени при доверительной вероятности 0,95, не должно превышать предела повторяемости (сходимости), , приведенного в таблице 1.
Таблица 1 — Метрологические характеристики методов определения объемной массы и угла естественного откоса
Наименование определяемого параметра
Допускаемое расхождение между результатами двух испытаний (предел повторяемости),
Допускаемое расхождение между результатами испытаний в двух разных лабораториях (предел воспроизводимости),
Ход определения угла естественного откоса и трения
Угол естественного откоса зерновой массы определяют при помощи прибора, состоящего из воронки емкостью около 2—3 л с закрывающейся задвижкой выпускного отверстия.
Рис 1. Установка для определения угла ствен-
естественного откоса зерновой массы
1– воронка; 2–штатив; 3–транспортир.
В воронку, укрепленную на определенной высоте, засыпают образец зерна (2 кг). Затем приоткрывают задвижку, и зерно высыпаясь на горизонтальную поверхность, образует конус. При помощи транспортира с линейкой измеряют угол φ.
Приборы и материалы:
— установка для определения угла естественного откоса (рис 1);
— установка для определения угла трения — (горка Ревякина),
— образцы зерна различных культур
Определение угла естественного откоса сыпучего продукта.
Угол естественного откоса сыпучих продуктов (зерна, муки, отрубей, жмыха, шрота, комбикорма) по ОСТ 8 — 15 — 75 определяют при помощи специального устройства, выполненного из органического стекла (рис. 2). Устройство состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395×195 мм, смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395×395 мм.
Рис 2. Устройство для определения угла естественного откоса сыпучего продукта (зерна, муки, комбикормов и др.)
В месте соединения вертикальных стенок с центром в точке пересечения их внутренних плоскостей по всей высоте сделано отверстие диаметром 25 мм. В него вставляют металлическую воронку с удлиненной трубкой в которой по всей высоте выполнен вырез, соответствующий вырезу в стенках.
Определение проводят следующим образом. Трубку с воронкой вставляют в отверстие так, чтобы вырез был обращен вовнутрь ящика. Пробу, осторожно, без сотрясения устройства засыпают в воронку, не допуская накопления продукта в ней. Продукт свободно осыпается по трубке и через вырез выходит на плоскость, образуя конус. Засыпку продукта заканчивают, когда вершина конуса сравняется с верхней плоскостью устройства в точке пересечения внутренних кромок боковых стенок.
Угол естественного откоса в градусах определяют по делениям, нанесенным на боковой стенке. Опыт проводят не менее чем в трех повторностях, не допуская расхождений между значениями углов более 2 град.
.
Рис. 3. Четырехгранный сосуд для определения угла естественного откоса:
. 1 — стекло; 2 — зерно
Рис. 4. Определение угла естественного откоса зерновой массы в ящике с выдвижной стенкой.
Метод свободного расположения в четырёхгранном сосуде.
Четырёхгранный сосуд с прозрачными стенками находящийся в вертикальном положении, заполняют на 1/3 объёма испытуемой зерновой массой, поверхность зерна в сосуде выравнивают, его медленно поворачивают на 90°. Зерновая масса при повороте осыпается и образует поверхность под углом естественного откоса φ (рис. 3), который измеряют транспортиром. Правильное пределение угла φ предусматривает спокойный без толчков поворот сосуда, по возможности с одинаковой скоростью.
Задание 1. Определить угол естественного откоса зерновой массы методом свободного расположения зерна в четырехгранном сосуде в 3-кратной повторности. Варианты задания определяет преподаватель.
ГОСТ 28254-89
Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ
1.1. Объемная масса — это значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема.
1.2. Отбор проб
1.2.1. Отбор проб муки животного происхождения — по ГОСТ 17681, рыбной муки и муки из морских млекопитающих — по ГОСТ 7631, жмыхов, шротов и горчичного порошка — по ГОСТ 13979.0, муки и отрубей — по ГОСТ 9404, зерна — по ГОСТ 13586.3. Отбор проб других видов сырья и комбикормов — по ГОСТ 13496.0.
1.3. Оборудование
Литровая пурка с падающим грузом по ТУ 25-7713.0027.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
______________
* С 1 июля 2002 года вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Футляр, на котором помещают отдельные части пурки, устанавливают на горизонтальной плоскости.
1.4.2. К коромыслу пурки подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой — чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.
1.4.3. Не вынимая груза из мерки, ее устанавливают в специальный башмак на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешней окружностью мерки. Затем на мерку надевают наполнитель — пустотелый, открытый с обеих сторон цилиндр.
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Навеску испытуемого продукта равномерно засыпают в наполнитель до черты на внутренней поверхности цилиндра. Если указанной черты нет, то продукт насыпают так, чтобы между поверхностью продукта и краем цилиндра остался промежуток, равный 1 см.
1.5.2. Нож медленно, без сотрясения прибора, выдвигают из щели в мерном цилиндре. При этом продукт должен пересыпаться из наполнителя в мерный цилиндр свободно, без уплотнения.
После освобождения наполнителя нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1 дм
1.5.3. Мерку с продуктом взвешивают с точностью до 0,5 г.
1.5.4. Полученную объемную массу выражают в килограммах на кубический метр.
1.5.5. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Расхождение между абсолютными значениями двух параллельных определений должно быть не более 10 кг/м
2.1. Угол естественного откоса — это значение угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке в емкость частиц сыпучего материала.
Угол естественного откоса определяют при помощи специального устройства.
2.2. Отбор проб — по п.1.2.
2.3. Оборудование
2.3.1. Устройство для определения угла естественного откоса (см. чертеж).
Устройство для определения угла естественного откоса
Устройство для определения угла естественного откоса состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395х195 мм, выполненных из органического стекла и смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395х395 мм. На одну из стенок устройства нанесены при помощи транспортира градусы. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм, причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.
2.3.2. Воронка металлическая
Металлическая воронка состоит из конуса с углом наклона 60° и трубки длиной 195 мм, диаметром 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в устройстве в соответствии с п.2.3.1.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Навеску испытуемого продукта осторожно через металлическую воронку засыпают в устройство, не допуская накопления материала в воронке. Засыпку заканчивают, когда вершина насыпи сравняется с верхней кромкой металлической трубки на границе перехода ее в конус. Продукт должен сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.