Don-stroitel.ru

Все о ремонте
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена подсолнечника угол естественного откоса

Семена подсолнечника угол естественного откоса

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО, ФУРАЖНОГО ЗЕРНА И СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ,
ЗЕРНОБОБОВЫХ, МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ТРАВ

Дата введения 1994-01-01

УТВЕРЖДЕНЫ Минсельхозпродом России 23.12.93 г.

ВЗАМЕН ВНТП 16-88

Нормы технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав, НТП 16-93 подготовлены Государственным проектным и научно-исследовательским институтом по проектированию птицеводческих фабрик и ферм (Горячковская Р.И., Лисовский Э.А., Тарадай О.А.) и Государственным проектным институтом по проектированию предприятий послеуборочной обработки, хранения зерна и семян трав (Ефимченко В.И.) с участием институтов:

Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (Анискин В.И., Чижиков А.Г.);

Всесоюзного Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института масличных культур им. В.С.Пустовойта (Шафоростов В.Д.);

взамен ранее действовавших ВНТП 16-88, которые утрачивают силу с введением в действие настоящих.

Нормы согласованы Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД Российской Федерации и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование, как вновь строящихся, так и реконструируемых заводов и пунктов послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав.

1.2. Кроме настоящих норм следует руководствоваться действующими нормативными документам и инструкциями по проектированию и строительству, государственными стандартами, санитарными и противопожарными нормами, правилами техники безопасности, нормами по охране окружающей природной среды и требованиями гражданской обороны.

1.3. По условиям производственной вредности пункты по обработке продовольственного, фуражного зерна и заводы по обработке семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав относятся к IV классу. Санитарно-защитная зона при наличии в составе заводов отделения протравливания — 200 м, при отсутствии отделения протравливания — 100 м.

1.4. Производственные процессы отделений протравливания, кладовые пестицидов, склады протравленных семян относятся к группе 3б; помещения топок, сушильных отделений — 2а.

Производственные процессы, выполняемые дежурными слесарями, электриками, операторами, диспетчерами и другими специалистами, имеющими профессиональный контакт с ядохимикатами более 50% рабочего времени, относятся к группе 3б, менее 50% рабочего времени — группе 1а.

Процессы по обслуживанию и наладке зерноочистительных и сортировальных машин, конвейеров транспортирующих зерно и зерноотходы относятся к группе 1б.

Для работающих в неотапливаемых помещениях и зимний период устанавливается группа производственных процессов 2г.

1.5. Категории надежности электроснабжения цехов (отделений) временного хранения семян и зерна устанавливаются в зависимости от их температуры и влажности, см. Приложение 8. Остальные производственные подразделения относятся к III категории надежности электроснабжения.

1.6. Набор сооружений должен соответствовать технологическим задачам, выполняемым конкретным предприятием, а также обеспечивать необходимые социально-бытовые и санитарно-гигиенические условия работающих.

1.7. Выбор типа предприятия и мощности оборудования его отделений и цехов должен производиться на основании данных экономического обоснования и технологических изысканий.

1.8. На основании данных экономического обоснования и технологических изыскания, в задании на проектирование должны быть отражены необходимые исходные данные согласно Приложения 3.

1.9. На стадии выбора площадки под строительство или обследования реконструируемого действующего предприятия должны устанавливаться исходные данные согласно Приложения 3.

1.10. При экономическом обосновании желательно на одной площадке располагать и цеха по переработке (по производству муки, крупы, масла и др. продукции). Эти цеха проектируются по технологическим нормам перерабатывающих предприятий.

2. ФОНД ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ, НОМЕНКЛАТУРА
И ТИПОРАЗМЕРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1. Фонд времени и режим работы предприятий:

заводов послеуборочной обработки семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав; прием и предварительная очистка — 250 ч в сезон (по 10 ч в сутки), сушка и окончательная очистка — 500 ч (по 20 ч в сутки) при одноэтапной технологии обработки семян или 1000 ч (по 10 ч в сутки) при двухэтапной технологии обработки семян;

универсальных заводов послеуборочной обработки семян — 1500 в сезон (20 ч в сутки);

заводов послеуборочной обработки семян кукурузы гибридов 1 поколения — до 2760 ч в год, в том числе 600 ч в уборочный период (20 ч в сутки),

пунктов послеуборочной обработки продовольственного и фуражного зерна — 300 ч (по 20 ч в сутки);

пунктов послеуборочной обработки продовольственной и фуражной кукурузы — 400 ч (по 20 ч в сутки);

пунктов предварительной обработки вороха семян трав — 500 ч (по 20 ч в сутки);

промежуточное хранение семян — до 2160 ч.

Агротехнические сроки уборки отдельных сортов по культурам даны в Приложении 1. Длительность предпосевного периода принимать 250 ч.

Продолжительность приема вороха семян зерновых культур в зоне I — 10 ч, в зоне II — 12 ч, в зоне III — 16 ч, подсолнечника — 10 ч в сутки, продовольственно-фуражного зерна до 16 ч в сутки.

2.2. Номенклатура предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна и семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур приведена в табл.1.

1. Номенклатура зерно- и семянообрабатывающих предприятий

Мощность*, тыс. т в сезон

1. Заводы и пункты послеуборочной обработки и хранения семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур

2. Универсальные заводы и пункты послеуборочной обработки семян:

подсолнечника и зерновых, зернобобовых, крупяных культур

сои и зерновых, зернобобовых, крупяных культур

риса и зерновых, зернобобовых, крупяных культур

3. Пункты послеуборочной обработки продовольственного, фуражного зерна, зерновых, зернобобовых и крупяных культур

* Природно-экономические районы страны разделены на три зоны по расчетной влажности поступающего зерна пшеницы соответственно 14%, 20%, 26%.

Читайте так же:
Заделка наружного шва откоса

** В числителе указана мощность по обработке семян подсолнечника, сои, риса, в знаменателе — зерновых культур.

Примечание. Мощность предприятий дана в тыс. т в сезон по готовой продукции.

2.3. Типоразмеры предприятий послеуборочной обработки и хранения риса, подсолнечника, кукурузы, семян трав и других культур относятся ко всем зонам выращивания данных культур и принимаются в тыс. т в сезон для: семян кукурузы 0,25; 0,50; 5,0, семян трав 0,5; 1,0; 2,0, семян подсолнечника 0,25; 0,5; 1,0; 2,0, товарного подсолнечника, фуражной сои 0,5; 1,0; 2,0, риса-зерна 1,25; 2,5, продовольственной и фуражной кукурузы 1,5; 3,0; 6,0.

2.4. С учетом работы цехов по переработке зерна сроки работы предприятий увеличиваются по заданию на проектирование.

2.5. В названии предприятия добавляется количество готовой продукции перерабатывающих цехов.

3. НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И НОРМЫ РАБОЧЕЙ ПЛОЩАДИ НА МАШИНУ, АГРЕГАТ

3.1. При размещении оборудования ширина прохода между машинами должна обеспечивать их обслуживание согласно паспорту и быть не менее 0,8 м. Оборудование, не имеющее движущихся частей (норийные трубы, зернопроводы, воздухопроводы и др.), размещают от стен и от аналогичного оборудования на расстоянии, обеспечивающем их разборку при замене.

3.2. При размещении ленточных и других транспортеров должны быть следующие основные проходы:

между стеной и одной из продольных сторон транспортера — 0,7 м в свету, а с другой стороны — 0,35 м; допускается местное сужение до 0,15 м с необслуживаемой стороны; между двумя параллельными транспортерами центральный проход для обслуживания — 0,8 м.

При наличии на транспортерах разгрузочных тележек ширину прохода увеличивают с учетом размеров тележки. Проходы для обслуживания приводных, натяжных горизонтальных и вертикальных станций, а также поворотных станций ленточных конвейеров должны быть с одной из продольных сторон и торцевой стороны шириной 0,7 м.

В зонах с высокостоящими грунтовыми водами для уменьшения глубины приямков под разгрузочные транспортеры зерноскладов допускается установка транспортеров без боковых проходов, при условии наличия проходов для обслуживания приводной и натяжной станций и возможности выемки транспортера для ремонта вверх.

3.3. Транспортеры длиной более 30 м оборудуют переходными мостиками с перилами высотой 1 м, при этом, нижняя часть ограждения на высоту 0,2 м должна быть сплошной, их оснащают устройствами для пуска с одного места и остановки — с двух мест.

3.4. С трех сторон головок и башмаков норий предусматривают проходы шириной 0,7 м. Низ башмака нории должен быть приподнят над уровнем пола на 0,15 м.

Для обслуживания головок норий, возвышающихся над уровнем пола или ближайшей площадки обслуживания машин более чем на 2,5 м, устраивают площадки с ограждениями.

3.5. В отделении топок зерносушилок для жидкого и газообразного топлива помещение перед форсункой должно иметь ширину 2 м. Топки для жидкого топлива снабжают взрыворазрядителями (выхлопными отверстиями) с площадью проема 1 м.

4. НОРМЫ РАСХОДА И ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ И КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ,
ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ВОДЫ,
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ВОЗДУХА

4.1. Расчет количества сырья проводить с учетом выхода готовой продукции — семян;

Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности

Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна, семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав.

Обозначение:НТП 16М-93
Название рус.:Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности
Статус:не действует
Заменяет собой:ВНТП 16-86
Заменен:НТП АПК 1.10.10.001-02 «Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности»
Дата актуализации текста:05.05.2017
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата введения в действие:01.01.1994
Дата окончания срока действия:01.01.2003
Утвержден:29.10.1993 Минсельхоз России (Russian Federation Minselkhoz )

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ
ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ И ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Утверждены Минсельхозом

России 29 октября 1993 г.

г. Москва — 1994 г.

Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности подготовлены Государственным проектным и научно-исследовательским институтом по проектированию птицеводческих фабрик и ферм.

В работе использованы материалы Государственного проектного института по проектированию предприятий послеуборочной обработки, хранения зерна и семян трав и Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.

Нормы согласованы Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД России и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

Нормы технологического проектирования Ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности

Взамен ВНТП 16-86

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна, семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав.

1.2. В проектах необходимо предусматривать комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов и трудоемких производственных операций. Следует отдавать предпочтение автоматизированным диспетчерским управлениям.

1.3. Мощности и размещение фермерских хозяйств зернового направления и малых предприятий по обработке зерна и семян необходимо определять в соответствии с номенклатурой, исходя из условий максимального валового сбора урожая.

1.4. Кроме настоящих норм следует руководствоваться действующими нормативными документами и инструкциями по проектированию и строительству, государственным стандартам и противопожарными нормами, нормами техники безопасности, нормами по охране окружающей среды.

1.5. Хозяйственные постройки фермерских хозяйств зернового направления, зернообрабатывающих предприятий малой мощности целесообразно размещать в непосредственной близости от сельхозугодий или на центральных усадьбах.

Читайте так же:
Огнеупорный утеплитель для печи

1.6. Категории надежности электроснабжения цехов (отделений) временного хранения зерна и семян устанавливаются по срокам безопасного хранения зерна и семян в зависимости от их температуры и влажности. Остальные производственные подразделения относятся к III категории надежности электроснабжения.

Внесены институтом Гипрониптицепром

Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации

Срок введения в действие
с 1 января 1994г.

1.7. По условиям производственной вредности пункты по обработке продовольственного, фуражного зерна и семян и фермы зернового направления относятся к IV классу.

2. НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ И ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

2.1. Фермы зернового направления, зернообрабатывающие предприятия малой мощности представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки, хранения и отпуска зерна и семян.

2.2. Размер зернообрабатывающих малых предприятий и фермерских хозяйств зернового направления характеризуется площадью сельхозугодий, закрепленных за ними. Размеры сельхозугодий фермерских хозяйств принимаются 50, 100, 150, 200 и 400 га. Размещение сельхозугодий целесообразно в непосредственной близости от фермерского хозяйства.

2.3. Номинальная сезонная производительность ферм зернового направления, зернообрабатывающих предприятий малой мощности определяется по максимальному урожаю зерновых культур (приложение 1):

По урожайности зерновых культур все природные зоны России делятся на 3 категории:

I категория — до 20 центнеров с гектара;

II категория — до 40 центнеров с гектара;

III категория — свыше 40 центнеров с гектара.

НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Площадь сельхозугодий, Га

Мощность предприятий, т

Урожайность до 20 ц/га

Урожайность до 40 ц/га

Урожайность свыше 40 ц/га

1. Продовольственное и фуражное зерно

Примечание: Природно-экономические районы страны разделены на две зоны по расчетной влажности убираемого зерна пшеницы: соответственно, сухая до 14 % и влажная свыше 14 %.

3. СОСТАВ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ФЕРМ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

3.1. Фермы зернового направления для стабилизации экономических результатов деятельности желательно оснащать животноводческими помещениями для производства животноводческой продукции. Минимальное поголовье животных, содержащееся в фермерских хозяйствах зернового направления с законченным производственным циклом выращивания, приведено в таблице 2.

СОСТАВ ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

3.2. Состав основных зданий и сооружений ферм зернового направления приведены в таблице 3.

СОСТАВ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Основные производственные здания и сооружения

Максимальная вместимость, площадь помещения

Примерный состав помещений

Кладовая садового инвентаря

Крытый ток для подработки зерна

Зернохранилище для различных категорий урожайности

20, 40, 60, 80, 120, 160, 180, 240, 360, 500 т

Пункт очистки и сушки зерна с зернохранилищем

Бункер для топлива

2 м 2 на 1 тонну хранения

Эстакада для машин

Склад дизельного топлива

Площадки для сельхозмашин

Примечание: В различных регионах в состав фермы зернового направления может входить крытый ток и зернохранилище, поз. 3, 3.1 или пункт очистки и сушки зерна с зернохранилищем поз. 4

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

4.1. Схемы технологического процесса послеуборочной обработки зерна и семян приведены на рис. 1. 4.

4.2. Послеуборочную обработку семян зерновых в зоне 1 (влажность до 14 %) проводят в потоке в один этап в уборочный период. В зоне 2 (влажность свыше 14 %) обработка семян возможна как в потоке в уборочный период, так и в два этапа с доведением семян до кондиционных требований по влажности в уборочный период, а по чистоте в послеуборочный период.

4.3. Обработку семян трав, ряда технических культур следует проводить, как правило, в два этапа: уборочный период — прием, предварительная очистка, временное хранение, сушка, первичная очистка, разделение на фракции по размерам (подсолнечник, соя); послеуборочный период — длительное (промежуточное) хранение, вторичная очистка, разделение на фракции по размерам (кукуруза), сортирование, затаривание.

Необходимость и последовательность проведения отдельных операций дана на рис. 1..3.

4.4. Временное хранение зерна и семян производится в течение не более 12 часов.

Промежуточное хранение производится в течение времени от уборочного периода до послеуборочного периода при двухэтапной технологии обработки семян. Длительное хранение — хранение готовой продукции до реализации.

4.5. 3ерно и семена хранить россыпью (напольные, силосные) или в таре (мягкой и жесткой).

Способы хранения зерна и семян и тип хранилища определяют по их целевому назначению. Способ хранения и отпуска семян различных культур определяют по стандартам на семена.

4.6. Предельную высоту насыпи зерна при напольном хранении россыпью, а также высоту штабелей при тарном хранении в мешках следует принимать в соответствии с таблицей 4.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ВЫСОТА НАСЫПИ ЗЕРНА

Количество рядов, мешков

Высота насыпи в хранилищах напольного типа, м

Семенное зерно

Пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, рис, чечевица, кукуруза в зерне

Фасоль и другие бобовые

Многолетние и однолетние травы

Горчица, рыжик, рапс озимый

Продовольственное и фуражное зерно

Пшеница, рожь, ячмень, овес кукуруза в зерне

Высота насыпи не ограничивается

Примечание: В напольных хранилищах семенного зерна, оборудованных активной вентиляцией, при условии обеспечения контроля за состоянием и качеством семян высота насыпи семян может быть увеличена до 5 м.

4.7. Партии зерна и семян различного целевого назначения нужно закладывать на хранение раздельно. Хранение в семенохранилищах зерновых отходов, а также зерна фуражного назначения не допускается.

4.8. При хранении семян с влажностью на 1,5. 2 % ниже критической в хранилищах бункерного или силосного типа, оснащенных комплексной механизацией процессов их загрузки и выгрузки и средствами аэрации, при наличии дистанционного контроля за температурой семян, наибольшая высота насыпи допускается:

Читайте так же:
Кирпич для наружных стен с мокрым режимом

— для семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи — 30 м

— для семян риса, проса, гороха — 15 м

4.9. При хранении семян в таре ширина проходов между штабелями должна быть:

основных продольных — из расчета обеспечения возможности маневрировать используемых погрузчиков или штабелеукладчиков;

вспомогательных для смотра штабелей — 0,7 м;

расстояние между штабелями и стенами хранилища — 0,5 м.

Расчетный коэффициент использования площади склада следует принимать 0,5.

4.10. Для отгрузки зерна на автомобильный транспорт предусматривать бункера вместимостью не менее объема кузова применяемого автомобильного транспорта.

4.11. Для перемещения зерна и семян использовать следующие виды транспорта:

механический транспорт: нории, конвейеры (ленточные, вибрационные, шнековые, скребковые), зернопогрузчики, зернопульты, электропогрузчики, автопогрузчики, пакетоукладчики, автомобили;

4.12. Тип транспорта выбирают в зависимости от вида перемещаемого материала:

для продовольственного и фуражного зерна допускаются все виды транспорта;

для семян всех культур и риса — зерна продовольственного назначения применять ленточные транспортеры и нории со скоростью движения ленты не более 1,6 м/сек., аэрожелоба, самотечные зернопроводы, вибротранспортеры, допускается применение шнековых и скребковых транспортеров с резиновыми скребками при условии возможности их полной очистки;

для семян, расфасованных в мешки, использовать стационарные и передвижные ленточные транспортеры, винтовые и наклонные спуски, пакетоукладчики, автопогрузчики, электоропогрузчики.

4.13. Для уменьшения травмирования семян необходимо:

максимально сократить число перемещений семян механическим транспортом, используя для этого самотечные трубы и ленточные транспортеры;

покрывать внутренние поверхности самотечных зернопроводов в углах поворота менее 120 град. листовой резиной;

применять для загрузки бункеров (силосов) семенами бобовых культур, при разности высот более 1,5 м, брезентовые рукава или другие устройства, гасящие инерцию падения семян.

4.14. При выборе производительности и типа нории принимать коэффициент использования паспортной производительности К = 0,9 при влажности зерна до 20 % и засоренности до 10 %. При транспортировании зерна влажностью более 20 % и содержании сорной примеси более 10 % следует вводить дополнительный понижающий коэффициент К вн = 0,7.

4.15. Производительность нории и конвейеров, используемых для транспортирования культур, отличающихся по насыпной плотности от пшеницы, следует определять с учетом коэффициента Кэ (приложение 4).

4.16. Угол подъема наклонной части стационарных ленточных конвейеров следует принимать: для проса и гороха — не более 10 град. для початков кукурузы — не более 20 град. для семян трав — не более 14 град., для всех остальных видов зерна — не более 10 град. При этом на участках с углом подъема более 14 град. установка насыпных лотков не допускается.

4.17. Примыкание самотечных труб к насыпным лоткам транспортеров устраивают так, чтобы направление движения зерна в трубах соответствовало направлению движения рабочей ветви транспортера.

4.18. Сечения к углам наклона самотечных труб для транспортировки зерна и отходов необходимо принимать в соответствии с приложением 5.

Угол наклона самотеков в сооружениях, где предусматривается хранение риса, подсолнечника, овса, ячменя следует предусматривать не менее 45 град.

4.19. Скорость движения ленты для перемещения зерна и семян в таре рекомендуется принимать 1,2 м/сек. Ленту транспортера ограждают бортами высотой 0,2 м. На ленте наклонных транспортеров для устранения скатывания мешков устраивают поперечные планки из кусков ленты.

4.20. Углы наклонов винтовых и наклонных деревянных спусков должны быть в пределах 24, высота бортов — 0,4 м. Высота приемных столов для спускаемых мешков — 1,4 м. Столы следует оснащать амортизирующими упорами.

4.21. Расстояние между роликоопорами на рабочей ветви транспортеров принимают не более 1,5 м, на холостой ветви конвейера — 3 м. Под каждым загрузочным лотком устанавливают одну желобчатую роликоопору.

4.22. При транспортировании вороха семян многолетних трав использовать для подачи:

влажного неочищенного вороха — скребковые, ленточные или вибрационные транспортеры, в том числе и для подъема вороха;

сухого неочищенного вороха — те же устройства, а также нории с устройствами для дозирования подачи материалов;

очищенных семян — ленточные или вибрационные транспортеры, нории.

4.23. Коэффициенты использования мощности основного технологического оборудования даны в таблице 5.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Сушка и хранение семян подсолнечника (Комышник Л. Д. и др) 1989 год

Сушка и хранение семян подсолнечника (Комышник Л. Д. и др) 1989

Назначение: Рассмотрены технологические схемы шахтных и рециркуляционных сушилок. Приведены режимы сушки и активного вентилирования семян подсолнечника как товарного, так и продовольственного назначения. Р ассмотрены вопросы эксплуатации и реконструкции сушилок применительно к сушке семян подсолнечника. Изложены требования техники безопасности труда при обслуживании сушилок.

Для специалистов, занимающихся сушкой семян подсолнечника.

Авторство: Л. Д. Комышник, А. П. Журавлев, Ф. М. Хасанова

Формат: PDF, Размер файла: 3.07 MB

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ Г л а в а 1. Семена подсолнечника как объект сушки Характеристика семян подсолнечника Технология сушки семян подсолнечника Г л а в а 2. Сушка семян подсолнечника в сушилках шахтного.,типа Особенности сушки семян подсолнечника в шатных зерносушилках Модернизация сушилок Комбинированная сушка семян подсолнечника с предварительным нагревом в каскадном подогревателе Комбинированная сушка семян подсолнечника с предварительным нагревом в напорно-распределительной камере Г л а в а 3. Сушка семян подсолнечника в рециркуляционных зерносушилках Особенности сушки семян подсолнечника в рециркуляционных зерносушилках Использование рециркуляционных зерносушилок для сушки семян подсолнечника Рециркуляционнная сушка семян подсолнечника при повышенной температуре агента сушки Снижение пожароопасности рециркуляционных зерносушилок Модернизация зерносушилки «Целинная-30» Модернизация зерносушилки «Целинная-50» Последовательная сушка семян подсолнечника в зерносушилках «Целинная-30» и ДСП-32-ОТ Модернизация рециркуляционной зерносушилки РД-2 X 25-70 Особенности эксплуатации рециркуляционных зерносушилок

Глава 4. Сушка семян подсолнечника^ барабанных, камерных сушилках и в вентилируемых бункерах Особенности сушки семян подсолнечника в сушилках барабанного типа Однобарабанная сушилка Двухбарабанная сушилка. Барабанная сушилка СЗСБ-8 Модернизация барабанных сушилок Барабанная сушилка с канальной насадкой Камерная сушилка Вентилируемые б у н к е р а. 94

Читайте так же:
Фитинги для пластиковых труб водоснабжения

95 Г л а в а 5. Хранение семян высокомасличного подсолнечника Особенности хранения семян подсолнечника. Хранение семян подсолнечника в регулируемой газовой среде Активное вентилирование семян подсолнечника Активное вентилирование семян подсрлнечника атмосферным воздухом Активное вентилирование семян подсолнечника искусственно охлажденным воздухом Активное вентилирование семян подсолнечника подогретым воздухом Глава 6. Техника бёзопасности и противопожарные мероприятия при сушке семян подсолнечника 82 Указатель литературы

КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР — Сушка и хранение семян подсолнечника (Комышник Л. Д. и др) 1989 года

СКАЧАТЬ PDF

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА КАК ОБЪЕКТ СУШКИ Характеристика семян подсолнечника

Важным физико-механическим свойством семян подсолнечника как объекта сушки является сыпучесть, характеризующаяся углом естественного откоса. Определяющее значение на сыпучесть семян подсолнечника оказывают влажность семян, содержание посторонних примесей и их характер, а также поверхность, по которой перемещаются семена. Угол естественного откоса сухих семян подсолнечника колеблется от 27 до 35°, влажных — до 42°, а высоковлажных и засоренных (засоренность до 8%) достигает 55°, что значительно выше, чем у злаковых культур. Эти особенности семян подсолнечника вызывают определенные трудности при их поточной обработке. Легковесные семена, имея повышенный коэффициент внутреннего трения, на некоторых участках технологической схемы передвигаются медленнее, чем зерно колосовых культур или кукурузы. Поэтому при работе с семенами подсолнечника трубы зерносушилок должны иметь больший диаметр и их устанавливают под большим углом наклона.

Трудности обработки семян подсолнечника связаны с физическими особенностями и отличием их от злаковых культур. Так, насыпная плотность семян подсолнечника, поступающего на хлебоприемные предприятия, в зависимости от влажности и засоренности колеблется в пределах 326. 440 кг/м3, т. е. вдвое меньше, чем у пшеницы, поэтому и в 2 раза меньше масса семян, поступающих в сушилку.

Наличие воздушной прослойки между ядром и плодовой оболочкой семян, а также значительное содержание жира является причиной более низкой скорости витания семян подсолнечника, чем для зерна. Скорость их витания изменяется от 4 до 8,0 м/с, в то время как для риса 8,9. 9,5 м/с, пшеницы 9,0. 11,5, кукурузы 12,5. 14,0 м/с. Поэтому во избежание выноса полноценных семян из коробов шахты и камеры нагрева сушилки скорость агента сушки должна быть ниже, чем при сушке зерновых культур.

Удлиненная форма семянок- подсолнечника и сравнительно шероховатая поверхность обусловливают большую скважистость. Так, скважистость подсолнечника колеблется в пределах 60.

80%, а риса 50. 65, пшеницы 35. 45 и кукурузы 35. 55%. Следовательно, семена подсолнечника, имея большую скважистость, оказывают меньшее сопротивление при прохождении агента сушки в сушилках и сушатся быстрее, чем сесена других культур.

Гигроскопичность — одно из важнейших свойств зерна, определяющих режимы его хранения и сушки. Для семян подсолнечника как капиллярно-пористых коллоидных тел характерны все формы связи, которые, по классификации академика Л.А. Ребиндера, подразделяются на химическую, физико-химическую и механическую. В процессе сушки семян их основные физические и химические свойства должны сохраниться, следовательно, химически связанную влагу не надо удалять.

Влажность семян подсолнечника, при которой остается химически и адсорбционно связанная влага, часто называют критической. Эта влага не участвует в жизненных процессах, не может быть использована большинсвом микроорганизмов для поддержания своей жизнедеятельности и поэтому не влияет на стойкость семян подсолнечника в процессе хранения. Следовательно, сушить семена необходимо до такой влажености, чтобы в них оставалась преимущественно адсобционно связанная вода.

При всех равных условиях равновесная влажность масличных культур в 2 раза меньше, чём зерновых. Это объясняется меньшим содержанием в семенах масличных культур гидрофильных коллоидов и наличием большого количества жира. С увеличением содержания масличности в семенах равновесная влажность подсолнечника уменьшается, так как с повышением масличности уменьшатся содержание гидрофильных веществ и соответственно увеличивается содержание гидрофобных.

Значительное содержание оболочки в подсолнечнике и ее высокая гигроскопичность являются предпосылками для разработки рациональных осциллирующих режимов — чередования сушки, охлаждения и отволаживания. Например, применение чередования интенсивной продувки и отволаживания, во время которого влага концентрируется в оболочке, приводит к интенсификации влагоотдачи при сушке, так как влагопроводность оболочки выше, чем ядра, и зона испарения находится у поверхности.

Равновесная влажность составных частей семян неодинакова: она больше у оболочки (лузги) и меньше у ядра. Равновесная влажность семян занимает промежуточное положение. Содержащиеся в массе семян подсолнечника органические и сорные примеси обладают большой гигроскопичностью. При одной и той же относительной влажности и температуре воздуха равновесная влажность органических сорных примесей больше равновесной влажности семян в 1,8 раза.

Основными теплофизическими характеристиками, определяющими теплообменные свойства масличных семян, являются теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности. Теплофизические характеристики, определяющие скорость протекания процессов нагрева и охлаждения, различны для отдельных семянок и семенной массы, но в обоих случаях зависят прежде всего от размеров семянок, их влажности, химического состава, масличности, лузжистости и температуры. На теплофизические показатели семенной массы большое влияние оказывают количество и состав содержащихся в ней примесей.

При увеличении влажности семян подсолнечника до 17,8% теплоемкость возрастает по линейному закону. Повышение влажности да 11 % приводит к увеличению коэффициента теплопроводности, дальнейшее повышение влажности не влияет на изменение величины этого коэффициента. Коэффициент температуропроводности семян при увеличении влажности до 11% возрастает, а при дальнейшем увеличении снижается.

Читайте так же:
Что такое фурнитура для мебели?

Значение теплофизических характеристик семенной массы гораздо ниже, чем отдельных семянок, вследствие значительного содержания в ней воздуха.

Технология сушки семян подсолнечника

Для семян подсолнечника различают четыре состояния по влажности: сухое до 7,0%, средней сухости свыше 7,0 до 8,0%, влажное свыше 8,0 до 9,0%, сырое свыше 9,0%. В семенах сухих и средней сухости почти нет свободной влаги, и хранить их можно длительное время.

Семена подсолнечника при поступлении на хлебоприемные предприятия и маслозаводы по качеству должны отвечать требованиям базисных или ограничительных кондиций (табл. 1.).

Специфические свойства семян подсолнечника как объекта сушки, неоднородность семянки (наличие ядра, плодовой и семенной оболочек), естественная неоднородность семян по размерам, массе и влажности, низкая прочность плодовой оболочки, влагоинерционность, низкая теплопроводность, термолабильность белковой и липидной частей системы, повышенная пожарная опасность предъявляют особые требования к способу сушки и к конструкции сушильных устройств. При сушке не должно ухудшаться качество и уменьшаться выход масла, не должно происходить растрескивания лузги и увеличения масличной примеси. Не допускается увеличение в процессе сушки кислотного и йодного чисел жира, изменение вкусовых и пишевых достоинств подсолнечного масла.

Одним из наиболее рациональных методов улучшения технологических своцств, сохранения качества и повышения стойкости семян подсолнечника в процессе хранения является тепловая сушка.

При сушке семян подсолнечника большое значение имеет не только температура нагрева семян, но и продолжительность ее воздействия. Значения коэффициентов теплопроводности, температуропроводности для единичной семянки значительно отличаются от тех же показателей для плотного слоя. Для быстрого нагрева семян необходима такая конструкция сушильного аппарата, в котором бы обеспечивался нагрев каждой единичной семянки в отдельности. В этом случае можно значительно поднять температуру агента сушки при снижении продолжительности нагрева до нескольких сеИунд. Кратковременное высушивание семян подсолнечника при более высокой температуре предпочтительнее, чем медленное высушивание при низкой.

Чтобы превратить 1 кг воды в пар, необходимо затратить около 2680 кДж тепла. При сушке фактически затрачивается на испарение 1 кг воды 5020. 6280 кДж в шахтных сушилках и 3670. 4490 кДж в рециркуляционных. При сушке семян подсолнечника необходим обоснованный выбор температурных режимов. Сушка должна протекать с минимальными затратами тепла и электроэнергии, с максимальной скоростью удаления влаги при наилучших технологических свойствах высушенного материала.

Сушка представляет собой комплекс одновременно протекающих и влияющих друг на друга явлений. Это — перенос тепла от агента сушки к высушиваемому материалу через его поверхность, испарение влаги, перемещение влаги внутри материала, перенос влаги с поверхности материала в сушильную зону.

На испарение влаги влияют в основном два процесса: влаго-проводность и термовлагопроводность, которые характеризуют внутренний тепло- и влагоперенос во влажном материале. При испарении влаги поверхностные слои подсушиваются. Создается градиент влагосодержания, т. е. внутри материала влаги больше, чем на поверхности. Это явление приводит к перемещению влаги из внутренних слоев к поверхностным слоям и называется вла-гопроводностью. Причем это перемещение тем интенсивнее, чем выше температура материала. Отсюда вытекает основное правило сушки: необходимо в начале сушильного процесса поддерживать максимально допустимую температуру материала, при которой не наблюдается ухудшения пищевых, технологических, семенных и других достоинств семян подсолнечника.

Но влага перемещается не только благодаря градиенту влагосодержания, она перемещается и благодаря градиенту температур (термовлагопроводности), т. е. влага перемещается от малонагретого участка к более нагретому, или, иными словами, влага перемещается по направлению потока тепла.

Применение того или иного способа сушки может способствовать в одном случае совпадению направления перемещения влаги

как в результате влагопроводности, так и термовлагопроводности, а в другом случае процесс испарения влаги в результате влагопроводности тормозит процесс испарения влаги в результате термовлагопроводности. В первом случае процесс испарения влаги будет протекать значительно интенсивнее, чем во втором. Для того чтобы эти процессы испарения влаги совпадали по направлению, необходимо, чтобы температура поверхности семянки подсолнечника была ниже температуры внутри ядра. Сушка будет значительно тормозиться, когда температура поверхности семянки выше температуры внутри ядра.

При сушке семян подсолнечника в шахтных прямоточных сушилках явление термовлагопроводности препятствует перемещению влаги изнутри к поверхности и интенсивность потока влаги равна разности между интенсивностью потока влаги в результате влагопроводности и интенсивностью потока влаги в результате термовлагопроводности. При рециркуляционной сушке влага испаряется как под воздействием процесса влагопроводности, так и под воздействием термовлагопроводности.

Температура материала в процессе сушки не равна температуре агента сушки. В первом периоде сушки температура материала равна температуре смоченного термометра, поэтому можно применять высокие температуры агента сушки. Например, при температуре воздуха 200° С и влагосодержании его 0,008 кг/ кг температура смоченного термометра, а следовательно, и температура материала равна 47° С. При повышении температуры воздуха до 350° С при данном влагосодержании температура смоченного термометра увеличивается до 60° С.

При кратковременном нагреве материала температуру агента сушки можно значительно повысить. Пределом является температура, при которой температура испарения (температура смоченного термометра) будет равна или близка к допустимой температуре нагрева материала.

При высокой температуре агента сушки прогрев семян до допустимых температур и испарение влаги с поверхности происходят в течение нескольких секунд. Дальнейший подвод тепла нецелесообразен. Таким образом, для максимального использования тепла и сохранения качества семян рекомендуется применять максимально возможные температуры агента сушки при небольшой продолжительности нагрева.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию